Изменения в розничном и базовом акцизах

 gaz

20 декабря Верховная Рада, большинством, в 235 голосов одобрила законопроект, который проходил под номером 5132. Благодаря этому проекту, полностью ликвидировано взимание розничного акцизного сбора на любое топливо, в то время, как базовый акциз, наоборот, поднялся.

Вследствие принятия этого закона, начиная я с 1 января следующего года, все акцизные сборы, что взимались при розничной торговле топливом теперь перенесены в базовую ставку. Она начисляется только при импорте нефтепродуктов или производстве любых видов топлива. Акцизные ставки были установлены для трех наиболее востребованных энергоносителей: для бензина она составила 213,5 евро за каждую 1000 литров. На данный момент она составляет 171,5 евро. Для дизеля ставка акцизного сбора составит 139,5 евро, при том, что в уходящем году она колебалась от 95 до 125 евро за 1000 литров. Для автомобильного газа акцизный сбор составит 52 евро, при нынешней цене в 31 евро за 1000 литров. Кроме того, что вместе с ростом цен на популярные виды топлива, рост цен акцизного сбора вырастет также и на другие энергоносители, в том числе и на биодизельное топливо, а именно, с 97 евро до 106 евро за каждую 1000 литров. Повышению акцизных сборов подлежит также топливо содержащее спирт – из 120 евро акциз вырос до 162 евро за каждую 1000 литров.

Акцизный сбор с энергоносителей введен еще два года назад по предложению Министерства финансов и составлял 5% прибыли продажи топлива в розницу. Это нововведение предполагалось, как один из перспективных источников восполнения дефицита бюджетов конкретных субъектов. По истечению 2015 года, изъятие процента розничного акциза изменился на денежную ставку в 0,042 евро за каждый проданный литр топлива. Эта цена изменялась каждый квартал с учетом цены валюты. Но специалисты отметили, что из-за некорректного контроля, многие продавцы топлива регулярно уклонялись от регулярной уплаты этих розничных сборов. В результате произведенных в законодательстве изменений, по словам Владимира Гройсмана, вместе с переносом взимания розничных акцизных сборов на взимание их с базовой ставки, налоговые сборы должны существенно увеличиться и принести в бюджет дополнительные 2 миллиарда гривен.

Поиск