Украинцев не будут пускать в ЕС со старыми ВОдительскими правами

Обновление водительских прав

Согласно директивам Евросоюза, до ноября этого года в Украине водительские удостоверения должны быть изменены. За исполнением этих законов будет отвечать Кабинет Министров. В чем же суть таких директив? Главное – права не должно быть пожизненным. Максимальный срок годности прав должен составлять 15 лет. А вот для водителей грузового транспорта срок не должен превышать 5 лет.

Как говориться в тех же директивах, получить права можно только после обязательного медицинского осмотра водителя. В Европейских странах такой осмотр проходит по достаточно простой процедуре, посещать нужно только одного врача. Такая практика должна быть применена и в Украине. А вот водителей грузовых авто и пассажирских автобусов нужно проверять более тщательно. Внимательно осматривать нужно водителей, возраст которых превышает 50 лет. В ЕС к такой категории людей особенный правила – осмотр каждые пять или три года.

Замена водительских прав

Особенное внимание следует обратить на профессиональных водителей, которые перевозят тяжелые грузы, людей и детей. И это 59 директива обязательна для правительства. МВД страны настаивает на том, чтобы Верховная Рада утвердила 15-ти летний срок действия для обычных водителей, и 5 лет для профессионалов.
Помимо этого есть желания внедрить специальные микрочипы в удостоверения. Все сервисные центры страны имеют уже необходимое оборудование, которое с легкостью сведет к минимуму количество подделок. Во многих европейских странах уже давно права считается полноценным идентификатором личности. Кибертехнологии уже давно являются частью нашей жизни.

Именно поэтому проект собираются доработать и подать на рассмотрение уже через два месяца.
Почему это так важно? Дело в том, что сегодня в ЕС уже невозможно попасть со старыми правами, которые носят название «ламинированные», и срока годности у них нет. Попасть за границу на своем автомобиле можно только с пластиковыми правами, срок годности которых составляет 30 лет. Многие наши соотечественники называют такие права международными, хотя они такими и не являются.

Обновленные права для водителей

2018 год станет годом изменений. Желающие попасть в страны ЕС на собственном авто смогут только с новыми правами. Поэтому свои старые придется поменять. При этом не стоит бояться, что вновь придется учить все заново и пересдавать. Достаточно будет просто пройти медицинский осмотр. Пока еще неизвестно, сколько придется выложить за новые документы. Но понятно, что они будут дороже, чем нынешнее, за которые приходится выкладывать 201 гривну.

 

 

Поиск