Причины снижения цен на бензин

Причины снижения цен на бензин

 

По статистике нынче стало экономичней заправить автомобиль бензином и соляркой, соответственно к ситуации, которая была недавно. Так, 48 литров А-95 стоит на 24 гривны меньше, А-92 – на 60 гривен, дизтопливо – на 30 гривен. Но эта ситуация нестабильная и возможно со следующего месяца цены снова поднимутся. Уже известны предисловия возможного роста цен.

Поскольку цена нефтепродуктов в Украине ориентировочно ориентирована к Европе, то значит от колебаний валюты в первую очередь. Последний месяц гривна укрепилась по отношению к валюте, и это положительно сказалось на стоимости. Объемы продаж также не изменились. Как подчеркивает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич - в этом вся суть снижения цен. Но есть подозрения, что это также тактический ход, чтобы повысить спрос на данную продукцию. К этому добавились скидки постоянным клиентам, акции.

Ситуация на следующие два месяца выглядит немного иначе. Даже если доллар станет дороже на 1 гривну, то это потянет за собой повышение стоимости (на 0,6-0,7 грн дизтопливо и 0,1 грн бензин). Однако такую перспективу пока эксперты не утверждают. Как и то, что бензин не станет дороже, даже несмотря на повышение стоимости продуктов нефти и газа в мире.

Если нефть подорожает на незначительное количество процентов, то это не причинит существенных изменений. Хотя украинские импортеры уже заклали стоимость риска в цену продукции. Гораздо серьезнее будет обстановка, если нефть подорожает до 15 %. Тогда все закупщики должны будут изменить цены в сторону роста. Скорее всего гривна не будет находится на прежнем уровне долго.

  Цены украинского бензина вышли на мировой уровень, поэтому дальнейшее снижение стоимости возможно только в больших сетях. Эксперт по нефтепродуктах Леонид Косьянчук говорит, что производственно-импортерская сеть и так находится в жёстких рыночных условиях. Поэтому цены поднимать, как минимум, не в интересах импортеров. А как дальше произойдет, зависит от курса валют.

 

Поиск