Автомобили на иностранных номерах – неужели наконец-то наведут порядок на наших дорогах.

 Новые штрафы авто на иностранных номерах

Удивительно, но сегодня на наших дорогах рассекают более 50 тысяч автомобилей, которые не имеют украинской регистрации. Именно такие данные обнародовала таможенная служба. А вот созданная организация  «Авто Евро Сила», которая занимает активную позицию и защищает владельцев таких нерастаможенных автомобилей, наоборот уверены в том, что на наших дорогах сегодня ездит более 1,5 миллиона таких машин.

Давайте же рассмотрим законодательную часть. Итак, иностранцы имеют право на своих автомобилях ездить на  территории нашей страны не более одного года без уплаты различного рода налогов. По истечению такого срока автомобиль в обязательном порядке должен выехать со страны. Но кто так делает? Практически все украинские владельцы таких автомобилей катаются дальше. Но теперь водитель транспортного средства вынужден будет выплатить штраф и даже может потерять автомобиль.

Следует отметить, что автомобиль без растаможки будет стоить в два раза дешевле. Цены в странах Европейского Союза итак значительно ниже, чем в нашей стране. По предварительным оценкам, если наш автомобиль будет стоить 10 тысяч долларов, то в Литве такая же машина, может даже в лучшем состоянии, обойдется в 4 тысячи долларов.

Но высокие налоги не позволяют людям ввозить с ЕС автомобили и пользоваться ими на адекватных условиях.

В основном, автомобили на иностранных номерах привозят нерезиденты страны. Они могут пользоваться автомобилем, но не могут его продавать. А на самом деле продают, но пишут доверенность на вождение. Хотя юридически – это запрещено. Но есть и некоторые лазейки. Например, литовская фирма может нанять подсадного покупателя на работу и тем самым оформить ему право вождения транспортным средством. Каждый год новый владелец сможет выезжать из страны, и вновь заезжая, продлить себе срок еще на один год.

Но правительство решили серьезно взяться за таких «хитрых» нарушителей. Теперь они могут заплатить приличные деньги за нарушения законодательства страны. Итак, сутки задержки в стране грозит уплатой штрафа в 85 гривен. Если этот показатель превысил один день и составляет не более 10 дней, уплатить придется 3400 гривен. А вот те водители, которые не пересекли границу в течение 10 дней после указанного срока, вынуждены будут отдать в казну государства 8500 гривен.

Иностранному водителю, который нарушил правила, грозит только штраф. А вот украинцам придется отдать свой автомобиль на штрафплощадку. Главное – штрафы за такое правонарушение могут суммироваться и достигать сотен тысяч.

Так, недавно был арестован Mercedes-Benz E320, которого вынудили заплатить около 1,6 миллиона гривен штрафов. Сумма действительно внушительная и может сразу отпугнуть всех желающих ездить на доступных и комфортных автомобилях без растаможки. Но такое возможно только в том случае, если будет доказан факт ввоза машины и умышленного уклонения от уплаты налогов.

Также следует отметить, что если владелец автомобиля, иностранец, приехал на своем транспортном средстве, а уехал уже без него – его могут притянуть к ответственности в его же стране.

 

Что же делать тем, кто хочет ездить на качественных автомобилях, но не имеет на это нужных средств?

Парламент принял один законопроект, который значительно уменьшил акцизный ввоз.

Так, с суммы в 1,09 евро с каждого сантиметра двигателя до 0,102 евро. Если в 2015 году за растаможку автомобиля с двигателем в 1000 куб. сантиметров нужно было выложить 1090 евро, то сегодня всего лишь 102 евро. Но, такая норма будет действовать только на автомобили, которые отвечают стандарту евро – 5, а они только с 2010 года. Покупать так машину можно исключительно в личное пользование и продать не ранее одного года после совершения покупки.

 

Поиск