Украинцы создали лучший в мире мотоцикл

Харьковские умельцы практически с нуля создали байк Beckman на базе советского мотоцикла 1982 года выпуска ИЖ Юпитер-4 и победили на мировом чемпионате по переделыванию (кастамайзингу) мотоциклов на этот раз проходившем в немецком городе Кельн. От заводской сборки в мотоцикле остались только некоторые детали мотора – все остальное умельцы сделали сами либо видоизменили имеющиеся детали.

Мотоцикл, как родного ребенка, 9 месяцев создавала команда профессиональных мотолюбителей в Харьковской мастерской под названием Iron Custom Motorcycles. Ярослав Лутицкий, который является владельцем данной мастерской, поведал, что идея постройки кастомного мотоцикла на основе, наверное, самого узнаваемого и народного железного коня на просторах нашей родины состояла в том, чтобы рассказать всему миру про наши корни. Данный кастом напоминал мотоцикл, который был бы в состоянии сконструировать любой мотолюбитель-энтузиаст на просторах нашей необъятной родины в эпоху конца 70-х и начала 80-х годов.

Для создания байка были использованы характерные для той эпохи запчасти, но все равно этого было мало, и основную часть запчастей, таких как систему зажигания и выхлопную систему изогнутой формы, двигатель на три цилиндра, подвеску, а также сиденье, фару и бензобак ребята изготовили сами. Также байк был посажен на колеса от бывшего гоночного советского мотоцикла и окрашен в модные винтажные цвета.

Переделанный двигатель намного превзошел своего «родителя» в мощности – вместо стандартных для данного типа мотоцикла 28 км/ч байк может развивать скорость до 50 км/ч, за что и занял почетное первое место в номинации «кафейный гонщик» (cafe racer). В данной номинации участвуют мотоциклы, которые сконструированы для быстрых поездок на небольших расстояниях. Внешний вид и технические характеристики оценивали, ни много ни мало, 120 человек – известные эксперты в области мотоциклов и простые участники чемпионата.

Данная команда уже не впервые принимает участия в соревнованиях подобного рода. Так в 2012 году харьковчане со своим кастомом The First заняли 4 место на чемпионате в США среди мотоциклов, имеющих пневмоподвеску, а в 2014 году заняли 4 место на чемпионате мира в номинации уличный перфоманс (street performance) со своим кастомом Sturmvogel. Но первым украинским байком, одержавшем победу на мировом уровне посчастливилось стать именно байку Beckman.

Поиск