Запрет на дизельный автотранспорт

Главы Афин, Парижа, Мехико и Мадрида встретились на ежегодных сборах, в ходе которых обсуждался вопрос о запрете легковых и грузовых автомобилей, работающих на дизельных двигателях. Эта проблема остро встала из-за сильного загрязнения воздуха и запрет направлен на улучшение качества атмосферы. Твердые намерения мэров дополнились заявлением о поддержке развития передвижения на велосипедах и пешком. Для того, чтобы стимулировать население к переходу на альтернативные виды транспорта не исключен вариант субсидирования.

Несколько лет назад экологи стали замечать, что парниковые газы от дизельных видов транспорта значительно загрязняют окружающую среду. По словам представителей ВОЗ, в мире каждый год умирает более 3 миллионов жителей из-за неблагоприятных экологических условий. Выбросы дизельных моторов связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку они наполнены оксидом азота и другими вредными веществами, способными проникнуть в человеческий организм. Столицы стран, обсуждающих текущий вопрос - города со значительной интенсивностью загрязнения воздуха. Именно поэтому их правительство и приняло решение о запрете въезда на дизельных авто до 2025 года.

Действия этих столиц могут понести за собой принятие подобных мер и в других странах. Это может означать и вовсе завершение процесса производства концернами автомобилей на дизельных двигателях. Однако, ранее считалось, что дизельные выхлопные газы приносят меньше вреда, чем бензиновые, поскольку процент выброса углекислого газа ими меньше.

На смену “запрещенным” придут гибридные и электрические транспортные средства. На данный момент, парижские власти уже запретили передвигаться по городу на авто с дизельным мотором, если его год выпуска старше 1997 года. В дальнейшем ожидается ужесточение подобных правил. Крупные города мира также направляют свои действия на расширение пешеходных зон и сферы общественного транспорта.

Поиск