Автомобиль-двойник, что происходит?

dvoinik

Нашу страну то и дело наводняют автомобили, которые являются двойниками других авто. И если человек, который владеет одним из таких автомобилей захочет продать свое транспортное средство, то он может столкнуться с серьезными трудностями и даже неприятностями. Так как же вовремя распознать такого двойника, и как поступить в подобной ситуации?

Что такое двойник?

Двойник в автомобильном мире – это автомобиль, который является точной копией другого авто. Оно имеет абсолютно такой же внешний вид, точную копию государственного знака, идентичные документы, и даже некоторые особые технические характеристики. И среди таких авто, одно является легальным, а второе, его копия, это его бесправный злой брат-близнец.

Откуда они берутся?

Обычная история с возникновением такого авто – это ситуация, когда злоумышленники пытаются продать краденый автомобиль. В таком случае им необходимы документы, которые прошли бы все поверки в необходимых инстанциях – машина будет реальной и даже будет иметь чистую историю. При всем этом, будущий владелец такого автомобиля никак не сможет догадаться, что за проблемы с этим авто. Копии документов «призрачных» авто делаются также, если транспортное средство ввозится из-за границы без растаможивания. Но такими сложными манипуляциями занимаются не все перекупщики этого ранга. В большинстве случаев, у владельца такого авто на руках оказываются поддельные документы, которые делаются намного быстрее и стоят намного дешевле. Правда и пользоваться ими практически невозможно – они становятся бесполезными сразу после продажи, а новый владелец авто может оказаться втянутым в длительное разбирательство, поскольку таких перекупщиков не волнует ни дальнейшая судьба авто, ни судьба его нового хозяина. Наиболее же частой причиной возникновения «призрачных» авто, является их история – участие авто в сложных дорожных происшествиях, повлекших смерть, пребывание авто в аресте, использование автомобиля как кредитного залога.

Как узнать, в единственном ли экземпляре авто?

Для того, чтобы не стать владельцем дублированного автомобиля, вам следует быть предельно внимательным на этапе покупки и оформления транспортного средства. В первую очередь необходимо обращать внимание на цену – продавец, что хочет побыстрее сбыть товар по поддельным документам, обычно требует за него цену, которая меньше среднерыночной, вплоть до сорока процентов. В таком случае, внешне целое авто без наличия дефектов, должно вызвать подозрение. О том, что продажа — афера, следует задуматься, если продавец отказывается снять авто с учета перед продажей, уговаривает вас сделать это позже, после передачи денег, или же предлагает продать авто по доверенности, сэкономив время. Также, чтобы ускорить продажу, злоумышленник скажет, что авто уже снято с учета и его покупкой можно не медлить. А все дело в том, что копии документов, поскольку они являются подделкой, могут распознать в любом отделении ГАИ – тогда обман быстро раскроется. Но этого могут не заметить простые гаишники, которые стоят на дорогах.

Таким образом, если автомобиль, который вы хотите купить является дорогой или редкой моделью, к тому же подержанной, то для того, чтобы избежать сложной ситуации, вам стоит обратиться в отдел криминалистики, для проведения экспертизы. Всего за 250 гривен его подлинность будет подтверждена, или опровергнута документально. Экспертиза даст гарантию, что авто легально, а все номера: кузова, двигателя и номерной – подлинные. Для сохранения спокойствия и крепкого сна, эта цена не такая уж и большая. И такая перестраховка намного лучше, чем случай, когда вы увидите на дороге точную копию своего авто, вплоть до знаков, или же найдете объявление, где продается ваш автомобиль. Также, если вам придет штраф, за нарушение, которого вы не совершали, или же предупреждение от служб, что не имеет лично к вам никакого отношения, вы можете начинать действовать - запускайте процедуру поиска двойника вашего автомобиля.

Что делать с двойником?

dvoinik

Если вы обнаружили незаконную «пару» вашей машины, то у вас есть два варианта действий, по которым вы можете развивать события. Главное – не тянуть время и сделать все как можно быстрее.

1 вариант – судовое разбирательство. Этот вариант для тех, кому не повезло, и дорожная служба их поймала и отобрала машину. Чтобы забрать ее со штрафной стоянки, вам потребуется помощь адвоката. Самостоятельно доказать, что об проблемах с документами, да и с самим авто вы не знали и просто стали жертвой мошенничества будет сложно. Но даже после того, как после всей тяжбы вы все-таки выиграете суд, продолжать ездить на этом автомобиле вы не сможете, поскольку, несмотря на то как часто возникают подобные ситуации, законного способа официального оформления таких автомобилей нет. Все что можно сделать, чтобы хоть частично отбить деньги за покупку авто – продавать ее на запчасти, или же сдать на разборку.

2 вариант – заявление в ГАИ. Его нужно оформить как можно быстрее, если вы увидели двойника на дороге. Дело в том, если вы встретили его, и вот он, владелец точной копии вашего автомобиля находится перед вами, службы тоже могут быть в курсе того, что есть два идентичных авто. И если вы не поспешите, то владея законно купленным на свои деньги новым авто, вы можете потерять его, поскольку тот другой автомобиль успешно пройдет проверку. Таким образом вам удастся избежать снятия вашего авто с учета.

Если же вы все же решились на приобретение машины, о которой вам заведомо известно, что она является «призраком», то будьте готовы к тому, что даже уверенный в своих силах и перспективах человек может столкнуться с серьезными бюрократическими проблемами. В результате вы можете потерять не только авто, но и все вложенные в него деньги. Поэтому, дважды взвешивайте все, перед тем, как принять такое серьезное решение – ничего из вложенных в авантюру средств, в случае неудачи, вернуть не получится.

Поиск