Бензин заменим виски? Почему бы и нет – предположили британские ученые

Виски вместо бензина


В Англии не перестают удивлять интересными изобретениями и новинками. Так, в Эдинбургском университете был презентован особенный хетчбэк FORD Focus. Но если быть честными – это вполне обычный, стандартный автомобиль. Единственное, что поражает – это вид используемого топлива. Вся соль в том, что ученые вывели новый вид жидкости для автомобиля. Назвали такой эксперимент биобутанол. По словам ученых, он способен заменить любое топливо, которое сейчас используют машины.

Из чего же состоит биобутанол? Это отходы, что появляются после изготовления крепкого и популярного напитка - виски. Так, обработанные зерна ячменя, остатки солода и побочные продукты дистилляции соединяют, и получать такое биологическое топливо. Автомобиль отлично реагирует на биобутанол, мотор работает тихо, мощность не страдает.

Главное – недостатка в таком топливе не будет. Ведь всего за год и только в одной популярной для этого напитка стране неиспользованных отходов от непосредственного производства виски накапливается более 700 тысяч тонн. Даже появилась компания, которая готова выпускать новое биотопливо в производственных масштабах. Главы Великобритании уже проспонсировали интересный проект, выделили более 8 миллионов фунтов на возведение необходимого завода. Как предполагается, работать он будет уже через два года.

Поиск