В Киеве делают ставку на развитие пешеходных зон

Пешеходные зоны в Киеве

 

Контрактовую площадь столицы обновят столбцами с металла с подсветкой. И хотя неделю назад установили бетонные столбы, их заменят новыми. Такой станет новая пешеходная зона на территории площади.

  Данные изменения были внесены в стратегию развития Киева до 2025 года. Там подчеркивается активной развитие пешеходной столицы. И первой под экспериментальные изменения попала Контрактовая площадь. Скоро она будет соединенная с Почтовой площадью, а также улицей Сагайдачного большой пешеходной зоной.

  В дальнейшем планируются изменения и в других районах Киева. Таким образом будет отдано преимущество движения пешеходам и велосипедистам. А уже на втором месте будет частный транспорт. Приятно, что водители поддерживают инициативу в разных социологических опросах. Бетонные столбы, которые установлены сейчас, исполняют функцию раздела пешеходной и проезжей части. Таким образом, и водители, и пешеходы привыкают к новым правилам.

  Пешеходная зона будет не только переходной, но и прогулочной частью, ее планируют украсить садом, сквером, построить музеи и центры досуга. И когда все будет четко разделено на функциональные зоны, тогда и бетонные столбы заменят столбиками с подсветкой.

  Чтобы люди безболезненно привыкали к новшеству, движение транспорта сразу не сокращают, а поэтапно. Например, улица Сагайдачного в рабочие дни является проезжей частью, а в выходные – прогулочной зоной для местных и гостей. Автобусы и трамваи с этой улице перейдут на Спасскую, также как и таксисты. А автомобильную парковку перенесут в ближайшие кварталы.

 

Поиск