Преступление и наказание: чем грозит украинцу владение авто с иностранной регистрацией

litovki-nometa

 

 

В последнее время в нашей стране отмечается рост тенденции на владение транспортными средствами, зарегистрированными в других государствах и не прошедшими процедуру растаможки. Специалисты утверждают, что таких автомобилей в Украине более полутора миллиона. Это обусловлено тем, что согласно действующему Законодательству иностранцы могут свободно передвигаться внутри нашей страны целый год, при этом, не уплачивая пошлину за ввоз транспортного средства.

Что происходит с нерастаможенными авто после

 

По истечению года такие автомобили обязаны покинуть пределы Украины, но обычно, за символическую плату, они становятся собственность украинцев. Но, по словам правозащитников за такое преступление наших сограждан ожидает штраф в размере 8500 тыс. грн., по истечению десятидневного срока.

Но, даже при попытке установки факта правонарушения сотрудниками полиции, Закон не предусматривает процедуру принудительного вывоза транспортного средства с повторным обложением штрафными санкциями. Такие действия со стороны полицейских не имеют законных оснований, в связи с отсутствием доступа к базе данных таможенной службы их структуры.

Следовательно, они могут эвакуировать транспортное средство на штраф площадку, вызвав эвакуатор, до выяснения обстоятельств, как в принципе уже и происходит в Киеве и Киевской области.

 

Почему украинцам выгоднее ездить на авто с иностранной регистрацией

 

Стоимость иномарок на рынках Европы в разы ниже цен на такие же модели в Украине. Следовательно, одна и та же, модель транспортного средства может стоить около десяти тысяч долларов, при ее стоимости, например в Литве 4 – 4500$. Но законно купить и ввезти автомобиль на территорию нашей страны не рационально. Таможенная пошлина на такие услуги составит около 10% стоимости транспортного средства, а акцизный сбор и НДС обойдется покупателю еще в 3-4 тыс. $. И что удивительно, чем старее автомобиль, тем дороже обойдется растаможка. О какой экономии, в данном случае, может идти речь?!

Сотрудники Фискальной службы подтверждают, что передвигаться на транспортном средстве с иностранной регистрацией допускается только в промежутке 5 дней в одной области, и не превышая десятидневный скрок, при условии пребывания в разных областях нашей страны. В противном случае необходимо покинуть пределы страны, или же выложить «кругленьку сумму» таможенной пошлины.

Поиск