litovskie-nomera-2

Нерастаможенные машины: оцениваем риски для украинского потребителя

Нерастаможенный автомобиль, независимо от факта, и вида применяемых схем с целью оформления документов, не будет все равно полностью легальным. Согласно законодательству Украины, подобная машина может находиться на территории Украины максимум 10 суток, по окончанию того срока можно фиксировать нарушение Таможенного кодекса (статья 95) и штрафовать фактического владельца-водителя.

Причины легкомысленного отношения автовладельцев к подобным перспективам?

Дело в том, что посредники, занимающиеся организацией схем продажи нерастаможенных машин, убеждают, что штрафовать за это нарушение ответственные органы смогут не чаще одного раза в течении года.

Странно, что специалисты не акцентируют внимание на размерах штрафа – 8500 гривен.

А о том, что повторно штрафовать за нарушение Таможенного кодекса нельзя, а взамен можно арестовать автомобиль, продавцы машин безмолвно молчат. А в результате подобных случаев, чтобы забрать машину со штрафплощадки, приходится заплатить за услуги эвакуатора и оплатить пребывание машины на стоянке.

С большим энтузиазмом рассказывают покупателю о том, что в Украине полиция и Таможенная служба не координируют свои движения. Это – действительность. Таможенники знают, как долго каждая машина пребывает в стране, но не имеет возможности выявлять эти машины в стране. Полиция не имеет доступа к таможенным базам данных, поэтому не наказывает нарушителей на машинах с европейскими номерами. Однако для того, чтобы ситуация изменилась, достаточно принятия некоторых постановлений и законодательных актов. Как только государство обратит внимание на проблему нарушения нерастаможенными автомобилями таможенного законодательства, ситуация может поменяться.

litovskie-tachki-2

Чего действительно нужно бояться при покупке нерастаможенных автомобилей?

Все схемы, которые применяются для того, чтобы нерастаможенная машина ездила по территории Украины, основаны на том, что право собственности на автомобиль получает фирма-посредник.

Это значит, что в случае угона приобретший нерастаможенное авто человек не имеет права даже заявление о правонарушении в полицию – заявление рассматривать не будут, так как отсутствует жалоба от потерпевшего. Ведь владелец – заграничная фирма!

При изучении дела может оказаться, что документы, которые шли в комплекте с авто, ничего не значат – например, фирма-посредник давно ликвидирована, у владельца нет никаких оснований пользоваться автомобилем.

Существуют надежные компании, но… их посредничество обойдется значительно дороже общепринятых 700 долларов.

 

Поиск