Платные дороги в Украине

platnya-doroga

По словам Омеляна старт строительства платных автомобильных дорог между Львовом – Краковцом и Киевом – Белой Церковью состоится уже в 2019 году

 

Данное заявление, в присутствии представителей СМИ, прозвучало из уст министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна. Исходя из его слов, стало понятно, что в данный момент проект активно обсуждается и только начинает строить концепцию реализации, а последующим этапом станет непосредственное общение с потенциальными инвесторами и проведение концептуальных тендеров. По предварительным прогнозам специалистов, решение организационных моментов будет длиться до конца 2018 года, а старт «физических» работ возможен уже первой половине 2019г.

 

Также, в своем заявлении министр назвал несколько причин не позволяющих ускорить этот процесс. Одной из них является тот факт, что в нашей стране подобные проекты не финансируются государством, чего нельзя сказать о странах Европы. И если для реализации подобного плана в Украине нужно искать частных инвесторов, то в Европе такие проекты на 90% финансирует государство. Несколько второстепенной причиной промедления, по словам министра Омеляна, является слишком низкий трафик в стране.

 

Помимо этого, министр уточнил, что в случае нехватки трафика, гарантировать возмещение ущерба инвестору сможет дорожный фонд. Такая концепция прекрасно работает, и является общепринятой в странах Евросоюза. Подходя к итогам, Омелян выразил свое мнение и сказал, что эффективность модели платных автомобильных дорог в Украине можно будет оценить только после испытания первых 50-100 километровых пилотных участков, и весьма надеется на успешность данного проекта.

 

 

Поиск