МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ УКРАИНЫ теперь 50 КМ/Ч

 

50-km-ch-Ukraina

 

Пункт 12.4 ПДД Украины, который регламентирует скорость езды автотранспорта в пунктах проживания людей, претерпел изменения. Также коррективы были внесены в описания знаков, которые, согласно ПДД, указывают на место плотной застройки (5.63.1, 5.63.2).

 

Изменения призваны сделать дороги и околодорожное пространство в населенных пунктах более безопасным и привести законодательство, регулирующее скоростной режим на украинских дорогах, к европейским нормативам. Как отмечено в объяснении разработчиков проекта, в большинстве стран, состоящих в ЕС, движение в черте городов и сел должно совершаться со скоростью, не превышающей 50 км/ч, а в некоторых случаях скорость ограничивается 30 км/ч.

 

Представители полиции уточняют, что местные советы имеют право размещать на дорогах знаки, регламентирующие на отдельных участках другой скоростной режим. Например, такие знаки можно установить на некоторых столичных проспектах, где характеристики дороги и отсутствие пешеходов позволяют развивать большую скорость.

 

Законопроект, призывающий ужесточить наказания за нарушение ПДД, от украинского правительства зарегистрирован в ноябре 2017 года, пока не рассматривался и не утверждался. А ведь в нем указаны дополнительные нововведения в вопросах скоростного режима, в частности предусмотрено снижение степени превышения скорости, за которое не следует наказания, с 20 км/ч до 10 км/ч.

Впрочем, на сессионное рассмотрение этот проект пока не выносился.

 

Дополнение, к внесенным правкам в ПДД

 

КоАП Украины предусматривает, что такое нарушение, как превышение скорости, может фиксироваться не только инспекторами и патрульными, но и автоматически при помощи специальных видеокамер. В таком случае ответственность в виде штрафов возлагается не на водителя, который в тот момент был за рулем, а на собственника автотранспорта – физическое или юридическое лицо. Пока что технические средства, позволяющие на определенном участке дороги совершать автоматическую фиксацию нарушений, в частности - превышение скорости, у полицейских отсутствуют, поэтому данное положение действует только на бумаге.

 

Но спикер главного управления внутренних дел А. Шевченко заявил, что по истечению трех месяцев, возможно, технические средства будут предоставлены, и во втором полугодии система автоматической фиксации нарушений ПДД заработает.

 

 

Поиск