Плюсы и минусы автомобилей с литовскими номерами

Литовские авто в Украине

  Вопрос с покупкой-продажей автомобилей на иностранных номерах сейчас встал остро, как никогда, поскольку число таких автомобилей значительно увеличилось. Но надо проконсультироваться со специалистом прежде чем, покупать подобную машину. Ведь, как объясняет партнер адвокатского бюро «Маличенко и партнеры» Екатерина Маличенко, это совсем непростая процедура. Купить машину гораздо проще, чем потом продать ее. Ведь каждый кто купил машину на иностранных номерах, имеет право только ездить на ней, но не владеет целиком. Поскольку он не является полноправным хозяином имущества, то и не6 может продать его другому человеку. Даже полиция не сможет помочь, если такую машину украдут, потому что она официально принадлежит другому лицу. По закону автомобиль может находится в Украине только десять дней. Можно оформить право пользования автомобилем в иностранных партнеров и фирм, и ехать на нем год. Но часто фирмы оказываются подставными, а автомобили имеют разное прошлое. И проверить их очень сложно. Вы можете купить угнанную где-то в Литве или Польши машину и даже не догадываться об этом.

  Максимально надежный способ защитить себя при покупке автомобиля на иностранных номерах следующий. Вы должны принять непосредственное участие и присутствовать при оформлении сделки, связанной с вашей машиной. Человек, который представляет ту или другую фирму, должен заключить договор с вами и лично пересечь границу. А уже после передать вам автомобиль в пользование.

  Но даже самый скрупулезный вариант покупки машины на литовских номерах не будет официальным и законным. Ведь на 11 день после въезда автомобиля в Украину, вы нарушаете закон. А именно – статья 95 Таможенного Кодекса Украины. Если официальные службы вас засекут на дороге, то придется заплатить 8500 гривен и отдать машину на штрафплощадку. А потом за свой счет ее оттуда еще и забирать.

  Поэтому прежде чем покупать машину на литовских номерах, надо хорошо промониторить все варианты и выбрать наиболее подходящие. Потому что низкая цена на автомобили – еще не показатель того, что это успешная покупка со стороны законодательства Украины.

 

Поиск