Чем липучка лучше шипов?

lipuchka-ivi-shipi

 

 

Сегодня в магазинах автовладельцам предлагают два вида шин: с липучкой или шипованные. В рамках этих двух типов есть и свои подтипы.

Если не обращать внимания на попытки менеджера продать резину подороже, то как разобраться, какая лучше? С шипами или на липучке?

Шипованные шины представляют собой мягкую резину с глубоким рисунком. Шипы отвечают за комфорт передвижения по льду.

Но что такое «резина-липучка»? Каковы ее особенности? Для езды в каких условиях ее лучше всего покупать?

 

Виды нешипованной зимней резины

 

«Резина-липучка» - это покрышки без шипов. Такая разновидность была разработана в Европе, где зимой нет сильных заморозков.

Дороги на западе постоянно очищаются и поддерживаются в должном состоянии. Льда на дороге там практически нет. Поэтому шипы на шинах не прижились.

Кроме того, законодательство Франции, Германии, Польши, Чехии и Великобритании вообще запрещает эксплуатацию подобной резины.

Фрикционные шины (от «фрикция» - трение) выпускают и для движения по льду. Однако здесь задействуются совсем другие механизмы.

Приставка «липучка» появилась в восточной Европе, где пользователи привыкли к обычным покрышкам. Так специалисты по продажам повысили уровень доверия клиентов к новой продукции.

 

Езда зимой

 

Сегодня дороги обрабатываются множеством средств. Это специальные реагенты, задача которых – растопить снег и лед. Жидкость образует на покрытии определенную пленку.

Перемещаться по ней на шипах крайне неудобно. Металл скользит, теряется устойчивость, увеличивается тормозной путь.

Среди преимуществ фрикционных шин:

 

·         Большая устойчивость на пленке.

·         Улучшения управления автомобилем.

·         Лучшая адаптация к перепадам температур и сильным заморозкам.

 

Именно поэтому жители больших городов, где следят за состоянием дорог, все чаще переходят на «резину-липучку».

 

На чем остановить выбор?

 

Шипованные или липучки: все зависит от нескольких параметров.

 

1.       Частота поездок загород.

2.       Климат.

 

Покупайте фрикционную резину, если вы практически не выезжаете загород. Это наилучший вариант для водителей, которые лишь катаются на работу и обратно.

Для неочищенных дорожных покрытий для надежности лучше выбрать шипованные шины. На дороге в городе они поведут себя хуже, зато отлично проявят себя на бездорожье в условиях снежных завалов и обледенения.

Поиск