Секреты ухода за автомобилем в зимнее время

uhod-za-avto-zimoi

Уже буквально через месяц в наши окна постучатся морозы. А это значит, что пора задуматься о своих «железных конях». Ниже приведены несколько советов, которые облегчат жизнь автомобилистам и помогут пережить холода машинам.

 

Техническая сторона ухода за авто зимой

 

Аккумулятор. Для этой детали автомобиля морозы становятся настоящим врагом. Защитить устройство можно очень просто. В конце осени посетите автосервис. Там вам помогут проверить уровень воды и плотность электролита. Если в холодное время года вы не катаетесь каждый день, то попросту снимите аккумулятор. Дайте ему пережить зиму в тепле.

 

Тормозная жидкость. Весьма зря, что многие автовладельцы вообще о ней забывают, особенно зимой. Ее замена так же важна, как и замена охлаждающей жидкости. Ведь ее нужно менять куда чаще – раз в 2 года. Именно на этом этапе она теряет свои свойства. Под воздействием температур устаревшая жидкость может быстро замерзнуть. А это спровоцирует выход из строя тормозных шлангов.

 

Охлаждающая жидкость. Каждый автомобилист знает о важности ее проверки хотя бы раз в году. Данную смесь необходимо менять не реже 1 раза в 3 года. Если предыдущую замену жидкости делали не вы, либо же у вас подходит к концу срок гарантийного обслуживания, то узнать нужные данные (дату проведения последней проверки) можно в сервисной книге.

 

В любом случае узнать интересующие вас значения можно самостоятельно. Первый параметр – оттенок «охлаждайки». Не важно, какого производства у вас жидкость. Тосол синего цвета уже мало где встречается. Чаще всего эксплуатируется антифриз (зеленый, красный, желтый). Любая из жидкостей не должна быть мутной и с измененной структурой. Если у вас антифриз, то выцветший оттенок и комочки в первую очередь сигнализируют о том, что смесь пора менять.

 

Второй способ – открутите крышку расширительного бачка. При этом не нужно заводить двигатель. Опустите палец внутрь. Если на нем останется мыльное ощущение, то жидкость в порядке.

 

Эксплуатация автомобиля в зимнее время

 

Уход за уплотнителями и замками. Здесь достаточно обзавестись спреем с содержанием силикона. Осенью обработайте каждый механизм, уплотнитель и ручку с помощью этого средства. Так детали наверняка не примерзнут. Процедура повторяется перед каждым мытьем машины.

 

Мойка. Зимой этот процесс является гораздо важнее, нежели летом. Зимой машина постоянно поддается вредоносному воздействию смеси из соли  и грязи. Эти вещества провоцируют возникновение коррозии. Для ее предотвращения мойте авто раз в 2 недели. Особенно хорошо пройдитесь по покрышкам. Однако если вы не хотите нанести ущерб лакокрасочному покрытию, не проводите процедуру при -5 градусах. В морозах есть и свой плюс. При очень низких температурах коррозийные процессы замедляются. После контакта колес с водой не ставьте автомобиль «на ручник». Существует вероятность того, что суппорты обледенеют, а тормозные колодки примерзнут.

 

Стеклоочистители на лобовом стекле. Продлить их срок службы поможет замена резинки на щетках. Полностью заменять их не стоит. Это будут лишь впустую потраченные деньги. Если вы располагаете датчиком дождя, то отключите его в зимнее время. Так стеклоочистители не будут работать по замерзшей поверхности. Очистка проводится только после оттаивания стекла. Не используйте скребки, ведь так вы поцарапаете стекло. Для упрощения эксплуатации имеются специальные спреи. Во время процедуры также поднимайте дворники. Что касается очистителей сзади, то рекомендуется отключить функцию автоскладывания.

 

Бачок омывателя. Самая распространенная проблема – замерзает жидкость для очистки стекол. Профилактические методы включают ее замену на незамерзающую. Однако как быть, если морозы застали нас врасплох? Отогреть замерзшую смесь поможет укрытие капота одеялом и парковка авто в теплом гараже. Покрывало должно свисать ниже бампера и при этом закрывать капот от лобового стекла. Бачок оттает, если завести машину на пару минут. Если вы не располагаете гаражом, воспользуйтесь услугами подземных или магазинных парковок.

Поиск