Зимняя резина станет обязательной

zimnjaja-rezina

В большинстве западных стран законодательством запрещено зимой ездить на летних шинах. Эксперты отмечают, что такие правила должны появиться и в Украине. Соответственные дополнения уже разрабатываются.

Большинство автомобилистов разделяют настроение патрульно-постовой службы. Четверть все же против штрафов.

При этом наказывать за всесезонную резину вряд ли будут. Также не решен вопрос со сроками, когда будут штрафовать за езду «не по моде». На юге даже в декабре держится температура в +10 градусов. Шипы в таком случае противопоказаны. Это так же небезопасно, как и перемещения на обычных шинах в гололед.

В нашем законодательстве примут промежуток с 1 декабря по 31 марта. Именно такой зафиксирован в Европе.

Мнение экспертов

Большинство из них отмечают, что Украина не готова к таким нововведениям. Они согласны с тем, что переобуваться нужно. Однако не стоит прибегать к принудительным мерам. Нужно поощрять автовладельцев, убеждать их.

Более того, есть некие сомнения в качестве исполнения работы. Многие инспекторы вряд ли смогут на глаз определить, зимняя это резина или нет. Поэтому понадобится помощь эксперта и составление квалифицированного заключения о типе шин.

В Европе также есть исключения из правил. Если погода не зимняя (нет льда, слякоти), то и штрафа за несезонную резину не будет. Это важно учесть при принятии соответственного закона в Украине.

Видеорегистраторы на патрульных машинах

Записывающие устройства будут оснащены картой памяти. Ее объема будет достаточно для того, чтоб фиксировать все вокруг на протяжении суток. Убрать или вырезать какую-либо часть будет невозможно.

Такое введение считают еще одним шагом к устранению коррупции. Работник не возьмет деньги, если будет знать, что за ним следят.

Пробные записи уже были сделаны в Черкасской области. В начале дня инспекторам выдается флешка для хранения видео. В конце рабочего дня они ее сдают обратно в дежурную часть.

Юристы отмечают, что такие записи пригодны лишь для «использования внутри». Доказать вину автовладельца они не смогут.

Так, подразделениям службы нельзя использовать те приспособления, которые не были подданы метрологической проверке и являются не сертифицированными в рамках страны.

Вряд ли решится и вопрос взяток. Инспектору не обязательно нарушать закон там, где его снимает камера.

Поиск